Застрахованы ли вклады в Тинькофф банке?

Давайте разберемся в этом актуальном вопросе!

В экономической системе роль банков очень велика. Здесь аккумулируются денежные средства многих тысяч людей. Они обычно являются долгосрочным активом и на них начисляются проценты. Посредством банковских «кубышек» люди оберегают себя от обесценивания финансов при инфляции, а также получают прибыль, если экономическая ситуация стабильна. Появление и банкротство финучреждений – естественный рыночный процесс. Страхование вкладов – это одна из степеней защиты бюджета клиента.

Что такое страхование вкладов?

Еще в 2003 году государство объявило о запуске специальной программы, которая бы обезопасила финансовые накопления на банковских депозитах

клиентов. В ней утверждены правила защиты финансовых продуктов, четко очерчен перечень счетов и определены суммы, выплачиваемые при банкротстве и прекращении деятельности того или иного кредитного учреждения, где размещены средства физических лиц. Акцент сделан именно на данной категории субъектов, как наиболее подверженной риску.

Контролем за выполнением обязательств занимается Агентство по страхованию вкладов. Сумма выплат составляет в настоящее время до 1,4 млн., даже если вложения превышают этот объем. Банки заключают договор с АСВ об участии в программе и отчисляют процент в фонд агентства.

В случае ликвидации финансового учреждения деньги в указанном объеме возвращаются владельцу. Как вернуть остальную сумму – читайте в статье.

Какие существуют условия страхования вкладов?

Деньги, размещенные клиентами финансовой организации, возвращаются при соблюдении ряда условий. Важно знать, что не все вложения подпадают под программу (систему). Также необходимо, что банк участвовал в ней. Из приведенной таблицы видно, что не все входит в список возмещаемых по программе.

Таблица 1. Какие вклады физических лиц подлежат страхованию.

Вклады, подлежащие страхованию Вклады, не подлежащие страхованию
Вклады до востребования Депозиты для предъявителей
Валютные вклады Денежные средства, находящиеся в доверительном управлении банка
Срочные вклады Вклады, оформленные в зарубежных отделениях банковских учреждений
Действующие счета (зарплатные, пенсионные и стипендиальные) Средства, размещенные на электронных счетах
Предпринимательские счета Средства, не имеющие банковских реквизитов
Средства, использующиеся для расчетов по сделкам купли-продажи имущества на период их госрегистрации Счета, применяемые для учета драгметаллов
Счета нотариусов и адвокатов

Как в банке Тинькофф работает страхование вкладов

Большинство крупных ответственных финансовых учреждений данного сектора участвуют в программе. Если клиент хочет знать, застрахованы ли вклады в Тинькофф банке, то на этот вопрос он получит однозначный ответ – да. Все денежные средства, подпадающие под вышеприведенный перечень, защищены. Банк Тинькофф в случае отзыва лицензии обязан будет расплатиться с каждым таким вкладчиком на сумму до 1,4 млн рублей. Информация для клиентов опубликована на официальном сайте организации. Случаи страхования вкладов в других финучреждениях, прошедших процедуру банкротства, у нас уже не редкость. Это гарантия сохранения сбережений, накоплений и расчетных сумм. Поэтому Тинькофф берет на себя обязательства защиты банковских вложений и готов следовать им безукоризненно.

Компания занимает 43-ю строчку в перечне кредитных организаций, в которые назначены уполномоченные представители Банка России.

 

Что делать, если наступит страховой случай?

Любой из клиентов, положивший денежные средства в банк Тинькофф на счет, входящий в перечень, может быть уверен, что при возникновении кризисной ситуации в учреждении ему вернут заявленную сумму. Исключений быть не может. Необходимые финансы есть у АСВ, если наступил страховой случай. То есть клиент первоначально сможет вернуть свои деньги, пусть и в меньшем объеме, когда на счете сумма больше. Страхование вкладов – одна из гарантий безопасности финансов физических лиц и доверия к организации.

Как происходят выплаты? В случае отзыва лицензии у банка АСВ в течение недели на конкурсной основе отбирает учреждение-агента, присоединившееся к программе, которое готово возместить вкладчикам их финансы в указанной выше сумме. Это касается всех счетов человека в совокупности, а не по отдельности. Затем в течение двух недель выбранный банк запускает программу возмещения. Другой вариант – человек может оставить эти деньги здесь же на депозите. По паспорту и заявлению (а третьим лицам – по доверенности) выплаты производятся без задержек.

Что, если сумма вклада превышает застрахованную сумму?

Если суммы банковских вложений клиентов больше страховых, то и остальные деньги можно вернуть. Агентство  вносит человека в специальный реестр застрахованных вкладчиков. После обращения в суд человек его выигрывает и по его решению становится кредитором первой очереди. Решение о выплатах предъявляется конкурсному управляющему или АСВ.

Возмещение средств с банковских счетов при аннулировании лицензии производится сегодня довольно оперативно. Финансы сверх этих сумм возмещаются по суду. Обратиться за ними с исполнительным листом и справкой от банка-агента о выплате компенсации можно в течение 3 лет.

Наша экспертиза:

Застрахованы ли средства, лежащие на депозитной карте Тинькофф блэк?

При наличии такой карты деньги подпадают под действие ССВ. Как и для других счетов, размер единовременной выплаты не превышает 1,4 млн. Остальные денежные средства тоже возвращаются (см. выше). Большинство клиентов, обращающихся в банк Тинькофф и оформляющих счета, подпадают под действие программы. Полную информацию можно найти на сайте АСВ и учреждений-участников ССВ.

Для страхования вкладов нужно только согласие вкладчика при заключении договора. Вернуть можно весь объем с процентами. Количество банковских счетов, входящих в перечень ССВ, постоянно растет, правовая база стабилизируется, а фонд Агентства увеличивается, поэтому рисков становится все меньше.

Рекомендуем при оформлении документов проконсультироваться у оператора, какие продукты входят в ССВ.

Откройте вклад в банке Тинькофф, и ваши сбережения будут надежно защищены!

One thought on “Застрахованы ли вклады в Тинькофф банке?”

  1. Елена says:

    Спасибо за то, что дали такой развернутый ответ, но у меня остался вопрос. Если наступил страховой случай, то АСВ возвращает сумму вклада с процентами(которые набежали за период вклада) или нет?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *